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不知道為什麼所有的活動通通擠在四月一起來(我安排時有錯開,但有的活動因為疫情延期,結果全部擠在四月出現),所以拖到現在才開始慢慢整理。

這次參加的是寶藏巖的導覽,我住的地方雖然有對外窗,但被旁邊很近的大樓擋住,非常容易誤判天氣。當天我以為還有點小涼意就穿長袖出門,沒想到艷陽高照,雖然買了氣泡水以防萬一,但還是覺得死定了可能會中暑,幸好一路上都有陰涼處,平安走完全程,真是鄭成功保佑(?)。

總之就開始活動記錄,這次的照片沒很多,主要講的是當地的傳說以及背後的來源。

一開始的集合地點是臺北的人都很熟悉、交通也很方便的公館台大,沒想到在這麼近的地方居然有一座山;走近蟾蜍山,便感覺時間倒轉,回到 7、80 年代的臺灣,時空在這邊彷彿直接停滯:

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我們當天的導遊老師是鼎鼎有名的瀟湘神,他向我們說了好幾個關於蟾蜍山的故事,為了之後描述方便,先一並記在這裡:

傳說一:

以前有個有錢人劉海,樂善好施,然而行善多年後,有感人力有限,決定求仙問道,尋得更大的力量幫助更多的人。劉海帶著鉅資上路,逢人便問是否知道如何成仙,但是問了很久都沒有結果,就在此時,有個地方的無賴因為賭博傾家蕩產,看見劉海尋仙問道,覬覦他的財產,就騙劉海說他知道神仙在哪,劉海信以為真,便跟著無賴上山,沒想到無賴將劉海綁在一棵樹上,搶走了劉海的財產逃逸;過了一段時間樹枝斷掉,劉海掉下懸崖,結果就成仙了(導覽老師說不要問他為什麼,因為他找到的史料就是這樣直接跳到結局XD)。騙走劉海財產的無賴聽說劉海成仙非常羨慕,也跟著跳下懸崖,沒想到沒有成仙,反而摔斷了一條腿,動彈不得;就在叫天天不應、叫地地不靈的情況下變成蟾蜍妖怪為害人間,後來被成仙的劉海降伏,變成了蟾蜍山,因為無賴摔斷了一條腿,因此蟾蜍山少了一角。

傳說二:

相傳呂洞賓追求何仙姑不成,被何仙姑一腳踢落凡間(體現出台灣女人慓悍的性格XD?),掉到蟾蜍山附近。呂洞賓覺得蟾蜍山的風水不好,大腳一跨便離開蟾蜍山到了南方(現在的文山區),而當時留下的足印便是仙跡岩的由來。

傳說三:

與傳說一有點像,一樣是有蟾蜍精亂吃人,只是降妖者變成呂洞賓,蟾蜍精死了之後便化身成現在的蟾蜍山。

傳說四:

蟾蜍山是一隻千年的大蟾蜍所化,平常都是沉睡狀態不會害人,之後日本人佔領台灣,為了開闢道路將山炸穿,蟾蜍精失去一條腿,血流過多便死去了,永遠化成山。

第二與第三個傳說比較好解,所以從這裡開始。以前的人唐山過台灣時,將呂洞賓信仰也帶了過來,這些人當時落腳在艋舺一帶,呂洞賓的廟也座落在這裡。但是好景不常,後來其他地方發生瘟疫,為了鎮壓瘟疫,人民便將呂洞賓請到重病區;情況好轉之後,呂洞賓的神像卻沒有再回到艋舺,而是直接在當地落地生根,也就是現在的指南宮。因此除妖的傳說很可能是暗指瘟疫,而留下足跡的說法則是呂祖廟從艋舺遷徙至文山區的路徑。

至於第一個傳說,也是和八仙有關。通常我們比較熟悉的八仙是鐵拐李、漢鍾離、呂洞賓、張果老、何仙姑、曹國舅、韓湘子及藍采和這個版本,但在一些民間傳說中,藍采和會替換為劉海蟾,而這位劉海蟾則有一個非常有名的故事「劉海戲金蟾」,是一個使用銅錢將金蟾釣起來的故事,這隻金蟾只有三足,因為故事與錢財有關,因此有些店家會在櫃台上放蟾蜍小雕像討吉利(不過這種說法我持保留態度,雖然我沒有認真看過店家的蟾蜍是不是只有三隻腳,不過我比較傾向那是貔貅)。

至於蟾蜍精吃人的傳說,導遊老師表示,由於蟾蜍山位於交通要道,為了往來方便,先人曾經開闢一條山路(古道的遺跡現在還在,只是已經是死路,不再互通兩地);在當時蟾蜍山附近並不像現在這麼繁榮,加上山裡早晚會有迷霧視線不清,一不小心可能就摔進山谷丟掉性命,先人為了示警往來安全,才出現蟾蜍山吃人的傳說。

古道是第一個休息點,這裡真的比較涼:

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離開蟾蜍山,接著來到一處基地,這裡本來是涼亭,但是我們去的時候正在整修(去新竹的時候也是這樣,怎麼我好像跟整修特別有緣),所以只拍到工地施工的樣子:

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離開涼亭往前走,這裡是台大舊農林實驗所(這裡記憶模糊了不太確定)的遺址,旁邊有網美在拍照。

因為裡面現在封起來,沒辦法偷偷溜進去(聽導遊老師說之前可以)。雖然照片看不出來,但從縫隙看進去,裡面非常有老臺灣的韻味,建築也很美,有日治時期遺風在。

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在傳說四中,蟾蜍精因被日本人炸山開道流血而亡(不過前面已經解釋過,開山路的是當時的漢人,當時各地有精怪傳說的地方都有被日本人炸地開路導致精怪死亡的類似傳聞,很可能是把日本人佔領台灣到處開地破壞風水之類的想法附會上去,順便靠北一下外族這樣XD),這種說法也是其來有自,翻開古地圖,就會發現原本瑠公圳流經此地,流血的傳說很可能就是暗指瑠公圳。

再往前走則是好不容易搶救下來、現在正在整修的國家級火災預定地古蹟。蟾蜍山附近原本是軍事基地(其實現在也是,山上的雷達現在還在運作,接收各種情報,導遊老師說他的阿公曾經參與裝設蟾蜍山儀器的工程,不過他還來不及問更仔細,阿公就生病了),這裡原本是眷村,稱為煥民新村,之後軍方將地讓給了台科大,台科大原本要拆掉蓋教室,但在當地文史工作者的努力下勉強擋了下來,讓它變成歷史古蹟,修復後供民眾遊覽參觀。

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煥民新村的請願當時還有一段軼事:當時台科大已經計劃要將舊房子拆掉蓋教室,有天煥民新村保留委員會的成員心血來潮到附近去巡一巡,結果看見相關人員在村子附近討論事情,便悄悄躲過去聽壁腳,結果聽到他們在討論要將怪手開進來整出一塊地方便後續施工進出。此時申請保護已經來不及,這位成員靈機一動,便將村前的大樹申報為百年老樹,因為百年老樹的相關規定是:如果要在樹冠上動工,必須先請有關單位評估,因此爭取到時間申請古蹟保護。

這就是救了煥民新村的大樹之一(其實有兩棵,但另一棵角度不好喬所以沒有拍):

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離開蟾蜍山,接著往寶藏巖前進。中間導遊老師說了一些關於鄭成功到處斬精怪的傳說以及源頭,可是我發現再打下去這篇文章會太長其實是算一算發現稿債太多要先處理完所以先按下不表,有緣再補上。

寶藏巖在日治時期曾經入選最適合納涼遊賞的臺北十大名勝之一,理應與鬼怪扯不上關係(這次小旅行的主題是妖怪,瀟湘神本身也是研究臺灣妖怪的),但此地與神怪的淵源要從清領時期說起:相傳當時在寶藏巖住了一戶有錢人家,養了一個女兒,沒想到這個女孩九歲時失足摔到溪中淹死了,從那之後山裡便時時傳出女孩的哭聲,女孩的家人為了安撫她的靈魂,便在當地蓋了一座廟供奉她,從那之後鬼哭聲便消失不見,也因為女孩會保佑往來行人,廟的香火鼎盛,但聽說後來靈驗度下降,香火便慢慢沒落了。

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寶藏巖內相當難得保留下來的標誌日治時間的碑石:

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就像蟾蜍山一樣,既然會出現溺水的傳說,就代表附近可能有溪流,這個故事可能是真實發生過、再被後人轉化來告誡前來遊玩的人注意平安的。雖然我們現在在寶藏巖附近找不到溪流,但導遊老師說他查看古地圖,發現這附近真的曾經有一條溪流,訪問老一輩的當地人,在他們的記憶裡也曾經聽過所謂的鬼哭聲(很可能是溪流晚上流過所產生的聲音),不過老師說他去當地人說的地方等過,什麼都沒聽到就是了。

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寶藏巖的內部是相當罕見的廟中廟,據說是為了不讓裡面的原廟遭受日曬雨淋,所以在外面再蓋一個比較大的廟將原廟包起來保護:

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關於寶藏巖,也有一些關於古蹟重建的故事。因為旁邊蟾蜍山是軍事基地,當然會有很多外省老兵退伍後就近住在這裡,有別於煥民新村是官方設計的眷村,寶藏巖上的房子是榮民們呼朋引伴、沒有任何規畫隨機建起來的聚落,因此布局結構非常罕見,是官方設計不可能出現的錯落。後來這些榮民凋零,官方也想把地收回來另做運用,當時的文史工作者認為這樣的聚落非常難得,因此向政府爭取保留,並招攬藝術家進駐,希望藉由創作帶給聚落新生。但根據導遊老師的說法,主導的教授本人認為這個聚落的復興計劃是失敗的,在教授的想法中,原本期待藝術家進駐後落地生根,藉以造出與在地文化結合的創作,但藝術家根本不與居民互動,或是把這裡當成工作室,日出而作、日落而息,並沒有接到地氣;而且有時候藝術家與居民的意見相左,彼此都認為對方礙事,寶藏巖聚落也因此不活絡,是他覺得很遺憾的地方。

最後這張照片是旅程的終點,也是在寶藏巖附近:

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雖然這條小河看起來沒什麼特別的,但在日治時期可以從這裡坐船直達大稻埕,而且當時的文人還發起遊河吟詩、曲水流觴的活動別懷疑你的阿祖過得比你還時髦啊,這裡的鬼故事也因此與遠在北邊的劍潭有關:相傳有個書生住在劍潭寺用功苦讀,半夜突然聽到吟詩聲,書生好奇跑出去,結果看見一個女子坐在墓上吟詩;女子看見書生便跳下墓碑跑走,書生趕緊追上,一直追到河邊,女子卻突然消失不見。天亮之後書生問了寺廟中的人,才知道以前曾經有高官帶著家眷經過這裡,結果女兒染病過世、最後埋在此處(另一說是高官染病過世,妻子無力扶棺回鄉,最後一起葬在此地),之後每到夜晚,便會有鬼魂現身吟詩,也就是書生看見的女子。

這個故事單聽沒什麼,但配合地圖看,就會發現若是按照網路上的資訊,古地名劍潭的位置就在現今劍潭站附近的話,這個故事書生追逐女子的路徑就會變得不合理,導遊老師也因為這份懷疑前去考察,結果在另一個地點發現豎著劍潭遺址的石碑,證實了他的猜測(不過石碑的位置他認為有誤,若傳說屬實,古劍潭的方位應該要在比石碑位置再更北邊一點);至於書生曾經寄宿的劍潭寺,後來因為日本人要蓋圓山神社而被遷移到現在的南港劍南路站附近,也就是有名我想去但是還沒成行的劍潭古寺(也解了我一個疑惑,想說為什麼在南港要叫劍潭寺)。

雖然這趟旅程下來,不像之前有拍到什麼奇妙的建築,但是卻發現除了有形體的東西,歷史也存在於無形的傳說以及記憶裡,是此行最大的體悟。

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    朱痕染跡璧有瑕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()